?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витраж, расположенный в институте проблем управления им. В.А. Трапезникова (ранее институт автоматики и телемеханики) по адресу: ул. Профсоюзная, 65 , создан в 1968 г. художниками-монументалистами Л.Г. Полищук и С.И. Щербиной.

институт проблем управления

институт проблем управления


Витраж известен, прежде всего тем, что упоминается в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) в статье «Витраж». В качестве иллюстрации приведен его фрагмент в черно-белом изображении, кроме того, как оказалось, изображение представлено  «верх ногами». Каких либо других доступных источников по этому витражу не удалось найти, поэтому было решено увидеть его воочию.

фрагмент витража, иллюстрация из БСЭ

фрагмент витража, фото из БСЭ

Главной проблемой экскурсии было преодолеть охрану для прохода в корпус института. Современные церберы действуют по принципу «не пускать всех кого только можно» и если просто попросить пройти «посмотреть витраж», то вам, конечно же, откажут. К счастью в эти дни в институте проходила международная конференция, посвященная техническим средствам систем контроля и управления, а в вестибюле перед стойкой охраны проходила регистрация участников. Я изъявил желание поучаствовать в конференции и без лишней бюрократии получил разовый пропуск участника для прохода.

И вот каков этот витраж, о котором почти все слышали, но почти никто не видел.

витраж








Размеры витража, согласно моим замерам, составляют 16,3 х 3,15 м. Наверное, авторов витража несколько не беспокоило, как их творением будут любоваться  граждане. Обзору витража мешают опоры и лестничный пролет. Поэтому на основе снимков, замеров и визуального осмотра я составил в фоторедакторе общий коллаж, убрав лестницу и склеив общую панораму.


В качестве материала использованы колотые глыбы литого стекла.