?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитая высотка на Кудринской площади (бывшая площадь Восстания) прекрасный образец «сталинского ампира» . Дата постройки: 1948-1954, архитекторы: Мндоянц Ашот Ашотович, Посохин Михаил Васильевич. Меня это здание заинтересовало тем, что в вестибюлях жилых подъездов и угловых торговых залах присутствуют витражи, выполненные по эскизам самого П.Д. Корина. (народного художника СССР, известного нам всем по витражам на станции «Новослободская»).

высотка на Кудринской площади

На первом этаже по углам здания расположены четыре торговых зала. Ранее в советские времена в  этих помещениях  располагался  «Гастроном № 15» ,  ныне в одном из них расположен ресторанный комплекс "Центральный", который включает в себя ресторан (на первом уровне) и банкетный зал (на втором уровне).  Ресторан представляет собой роскошный сталинский интерьер, в котором есть и витражи. Эти витражи с трех сторон  образуют банкетный зал. Я сделал несколько фото. Витражи выполнены из цветного листового стекла, на свинцовой протяжке, с росписью.



















В другом угловом торговом зале противоположному ресторану расположен магазин одежды компании  «BOSCO» . В этом зале, как и в ресторане, сохранен интерьер сталинского ампира, но витражи несколько иного плана: изображения животных, несколько отличающийся орнамент, желтый фон. Сфотографировать их не удалось. Местная продавщица одежи строго заявила мне, что корпоративная политика компании «BOSCO» запрещает снимать витражи, и стояла на том насмерть.  В двух остальных угловых торговых залах также расположены магазины спортивной одежды «BOSCO» , но там отделан  современный гламурный интерьер и нет никаких витражей. (возможно они там все-таки были, но компания «BOSCO»  от них избавилась).

Известно, что витражи есть и  в вестибюлях жилых подъездов, туда я так и не зашел (в другой раз), но представление дает фото, взятое с сайта одного агентства по аренде жилья.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
steklyanka
Sep. 25th, 2016 03:40 pm (UTC)
когда я попыталась сфотографировать витраж в Вестибюле - грозная дама-консьержка хорошо поставленным командном голосом закричала, что фотографировать запрещено (
( 1 comment — Leave a comment )